Culinaria Vegan

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Aprikosen-Strudel

Zutaten Strudel-Teig
220 g Dinkel gemahlen
340 g Dinkel (Typ 1050)
100 ml Distel├Âl
220 ml warmes Wasser
Salz
100 + 150 g Margarine
40 g Zwieback
20 g Rohzucker
1 P├Ąckchen Vanillezucker










Zutaten Aprikosen-F├╝llung

200 ml Birnensaft
1 unbehandelte Zitrone
40 g Speisest├Ąrke
15 g Agar-Agar
250 g Rohzucker
700 g Aprikosen
1 TL Zimt
50 g Mandelbl├Ąttchen
Zubereitung Teig
Die Dinkelmehle, das Distel├Âl, das Wasser und das Salz mit dem Knethaken eines Handmixers zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu 2 gleichgro├čen Kugeln formen, die Oberfl├Ąchen mit Distel-├ľl bestreichen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen. Die 2 Teigkugeln jeweils auf bemehlten Geschirrt├╝chern verteilt sehr d├╝nn ausrollen und am Schluss zu einem Rechteck ziehen. Die Teigoberfl├Ąche mit 100 g weicher Margarine bepinseln. Zwieback, Rohzucker und Vanillezucker vermischen und auf den bestrichenen Teig streuen. Die Strudelf├╝llung (siehe unten) jeweils auf dem ersten Drittel des Teiges verteilen. Die Strudel von der L├Ąngsseite her anrollen und dann das Geschirrtuch so anheben, dass sich die Strudel von selbst aufrollen. Dann jeweils die Teig-Enden zusammendr├╝cken und mit der Naht nach unten auf doppelt gefaltete und gefettete Alufolien legen. Oben und seitlich mit 150 g weicher Margarine bestreichen. Mit der Alufolie die Strudel in Kastenformen legen. Bei 190┬░ C ca. 25 Minuten backen.

Zubereitung Aprikosen-F├╝llung
Die Aprikosen hei├č waschen, entsteinen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Mandelbl├Ąttchen in einer Pfanne ohne ├ľl hellbraun r├Âsten.
In einem Topf die St├Ąrke und das Agar-Agar mit dem Birnensaft und dem Saft der unbehandelten Zitrone glatt anr├╝hren.
Den Zucker hinzuf├╝gen. Unter laufendem Umr├╝hren die anger├╝hrte St├Ąrke erhitzen und aufkochen lassen.
Die St├Ąrke mit den Aprikosen, dem Zimt und den Mandelbl├Ąttchen vermengen, von der Kochstelle nehmen und abk├╝hlen lassen.
 

AutorIn: Silke Bitz