Culinaria Vegan

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Spargel mit Kr├Ąuter-Vinaigrette

Zutaten f├╝r 4 Portionen
1 kg frische Bio-Kartoffeln (2-4 gro├če Kartoffeln pro Person)
2 bis 2,5 Kg frischen Spargel
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1 TL Margarine oder ├ľl
Für die  Vinaigrette:
3-4 EL Balsam-Essig
1 TL Zitronensaft
100 ml hei├čen Spargelsud
 2-3 EL Gemüsebrühe
100 ml ├ľl
1 Prise Zucker (je nach Geschmack und S├╝├če des Essigs)
2 Bund frischen Schnittlauch (Variation: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel und Estragon)
Kr├Ąutersalz
Pfeffer
Zubereitung von Spargel und Kartoffeln
Zuerst die Kartoffeln aufsetzen, denn die brauchen am L├Ąngsten. Dann den Spargel sch├Ąlen und ihn in einem breiten Topf oder einer hohen Pfanne (kann, aber muss kein Spargeltopf sein) mit wenig Wasser kochen. Dem Kochwasser einen Teel├Âffel Salz, einen Teel├Âffel Zucker (der entsch├Ąrft die Bitterstoffe) und Margarine oder ├ľl zugeben. Die Garzeit h├Ąngt von der Dicke der Spargelstangen ab und betr├Ągt ca. 8 bis 15 Minuten. Zwischendurch immer mal testen. Einen Spargel mit der Gabel aus dem Wasser heben. Biegt sich die Stange durch ohne ganz durchzuh├Ąngen ist der Spargel gar. W├Ąhrend Spargel und Kartoffeln kochen, dieVinaigrette zubereiten.

Zubereitung der Vinaigrette

Essig, Zitronensaft, Spargelsud, Br├╝he, ├ľl und Zucker mit einem Schneebesen verquirlen. Den frischen Schnittlauch waschen, trocknen und in feine R├Âllchen schneiden. Anschlie├čend unter die Vinaigrette r├╝hren und mit Salz und Pfeffer w├╝rzen.

Man serviert den noch lauwarmen Spargel mit der kalten So├če und den gesch├Ąlten Kartoffeln. Statt nur Schnittlauch zu nehmen, passt auch eine Kr├Ąutermischung aus Petersilie, Schnittlauch, Kerbel und Estragon.