Culinaria Vegan

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Risotto mit Pfifferlingen

Zutaten f├╝r 4 Portionen
2 Zwiebeln
3 EL Oliven├Âl
300 g Rundkornreis f├╝r Risotto
2 EL Margarine
1 Tasse Wei├čwein
2 Tassen Gem├╝sebr├╝he
2 vegane Spacebars als Speckersatz (Bioladen, Reformhaus)
300 g Pfifferlinge
4 Tomaten mittelgro├č
1 Bund Petersilie
1 P├Ąckchen Sojasahne
Zubereitung
Das Oliven├Âl in einem Topf erhitzen und die feingehackten Zwiebeln darin and├╝nsten. Den Risotto-Reis dazugeben und kurz anr├Âsten. Dann mit Wei├čwein abl├Âschen und einkochen lassen. Nun nach und die Br├╝he dazugeben und bei mittlerer Hitze k├Âcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umr├╝hren, damit der Reis nicht anbrennt. Nach ca. 15-20 Min. das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit die Spacebars in feine W├╝rfel schneiden und in der Margarine anbraten. Nun die gut gewaschenen Pfifferlinge dazugeben und kurz anbraten. Dann die Tomaten klein w├╝rfeln und zu den Pfifferlingen geben. Die Petersilie fein hacken, dar├╝ber verteilen, das Ganze mit der Sojasahne angie├čen und bei mittlerer Hitze noch einmal 5 Minuten k├Âcheln lassen. Sobald der Reis gar ist, das Pilzragout unterr├╝hren und zugedeckt neben der Kochplatte noch einmal 5 Minuten durchziehen lassen.

Tipp
Eigentlich sollen Pfifferlinge nur geputzt werden. Das hei├čt, dass zun├Ąchst das erdige Ende des Pilz-Fu├čes abgeschnitten wird und dann Erde und Sand zwischen den Lamellen mit einem spitzen Messer oder einer weichen B├╝rste entfernt werden.

Sehr schmutzige Pfifferlinge best├Ąubt man mit etwas Mehl und gibt sie dann kurz in eine mit Wasser gef├╝llte Sch├╝ssel und schwenkt sie darin. Das Mehl bindet die an den Pilzen haftende Erde. Danach die Pfifferlinge sofort mit einem K├╝chentuch trockentupfen, damit sie sich nicht voll Wasser saugen.