Culinaria Vegan

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Stuten & St├╝tchen

Zutaten
500 g Weizenmehl
1 Tasse warmes Wasser
1 P├Ąckchen Hefe*
3 EL (60 g) zerlassene Margarine**
1 Tasse Sojamilch/Sojadrink
1 EL Salz
2 EL Zucker
Zubereitung
Der Teig f├╝r Rheinische Stuten (Wei├čbrot) ist auch bestens geeignet f├╝r Br├Âtchen (St├╝tchen) oder f├╝r Weckm├Ąnner oder anderes Formgeb├Ąck. Alle Zutaten gut verr├╝hren und den Teig gehen lassen, bis er sich nahezu verdoppelt hat. Dann nochmals durchkneten, Brotlaib formen und diesen wiederum gehen lassen. Den Laib entweder in eine Kastenform geben oder frei backen. Zun├Ąchst den Ofen auf 220 Grad erhitzen und den Teig die ersten 5 Minuten bei dieser Temperatur backen. Dann bei etwa 190 Grad 35 bis 40 Minuten backen. W├Ąhrend dieser Zeit den Teig 2-3 Mal mit Wasser bestreichen.

Tipps:

* Bei frischer W├╝rfelhefe muss mit dem Wasser zus├Ątzlich ein Vorteig angesetzt werden. Dann wird verfahren wie beschrieben.
** Tasse hei├čes Wasser ├╝ber die Margarine sch├╝tten, so dass diese automatisch schmilzt, dann kalte Milch hinzugeben. So spart man das separate Schmelzen der Margarine

Variation:

200 - 250 g Rosinen (nach Geschmack auch mehr) einweichen, abtropfen lassen und vor dem zweiten Gehen unter den Teig kneten. Evtl. auch Zitronat und Orangeat nach Geschmack hinzugeben. Man kann aus dem Teig auch Br├Âtchen/St├╝tchen oder Weckm├Ąnnchen formen.
Diese backen bei 200┬░/20 Minuten (bzw. 30 - 40 Minuten bei Rosinenst├╝tchen, da diese mehr Feuchtigkeit enthalten). Orientierung ist immer die Farbe. Das Geb├Ąck sollte mindestens goldgelb sein. Ob dunkel oder hell ist auch eine Geschmacksfrage.

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