Culinaria Vegan

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Apfel-Tarte

Zutaten
125g Dinkel 630er (fein gemahlen)
100g Hirse (fein gemahlen)
50g gemahlene und ger├Âstete Mandeln
1 Prise Salz
1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser oder Sojamilch verr├╝hrt
4 EL Agavendicksaft
Abgeriebene Schale einer ┬Ż unbehandelten BioZitrone
150g Margarine (gek├╝hlt)
Margarine zum Einfetten
Br├Âsel zum Ausstreuen
1kg Äpfel
2 EL Aprikosen-Fruchtaufstrich
Zubereitung
Dinkel- und Hirsemehl mit den Mandeln mischen und in die Mitte eine Mulde dr├╝cken. Salz, Sojamehlmischung, 1 EL Agavendicksaft und die Zitronenschale hineingeben. Gek├╝hlte Margarine in Fl├Âckchen dar├╝ber streuen und alles br├Âselig mischen, dann zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Std. im K├╝hlschrank ruhen lassen.

Backofen auf ca. 240┬░C vorheizen. Eine Tarteform oder Springform (28 cm) einfetten und mit Br├Âseln ausstreuen. Die Form mit dem Teig auskleiden, einen ca. 2 cm hohen Rand formen und den Boden mehrfach einstechen.

Die ├äpfel sch├Ąlen, entkernen und in d├╝nne Schnitze schneiden. Die Schnitze sternf├Ârmig auf den Teig legen und mit 1 EL Agavendicksaft ├╝berziehen.
Die Tarte auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 20 Min. backen.

Aprikosen-Fruchtaufstrich mit dem restlichen Agavendicksaft leicht erw├Ąrmen, auf der Tarte verteilen und weitere 5 Min. backen.
Warm oder kalt servieren. Dazu pa├čt eine Soja-Vanilleso├če oder eine Kugel Eiscreme auf Reis-Basis.

Autor: Martin Schiwek