Für die Füllung die Zwiebeln, Sellerie und Pilze in 2 El Sesamöl anbraten, dann den Knoblauch, Salbei, Majoran, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Selleriesamen zugeben und mit braten, dann ¼ Tasse Sojasauce zugeben und 5 Minuten schmoren lassen. Dann die Weißbrotwürfel untermischen und beiseite stellen. Die beschwerte Schüssel vom Tofu abnehmen und das überlappende Tuch aufdecken. In die Mulde die Füllung geben und gut zusammendrücken. Mit etwas Tofu abdecken.
Den gefüllten Tofu mit der flachen Seite nach unten auf eine gefettete Fettpfanne legen, das Sieb und das Tuch abnehmen. Restliche Sojasauce mit Sesamöl, Miso, Orangensaft und Senf verrühren, mit der Hälfte dieser Sauce den Tofu bestreichen. Den Tofu mit Alufolie bedecken und ca. 1 Stunde bei 200°C backen, dann die Folie abnehmen und den Tofu mit einem Teil der restlichen Sauce bestreichen. Noch eine weitere Stunde backen und immer wieder mit der restlichen Sauce bestreichen, bis der Tofu goldbraun ist. Auf einer großen Platte anrichten und mit Cranberry-Sauce, Bratensauce oder ähnlichem servieren.
Dieses und viele weitere leckere Weihnachtsrezepte enthält das Rezeptbüchlein „Weihnachten auch für Tiere - Genießen ohne Tierleid“ der „Menschen für Tierrechte - Tierversuchsgegner Saar e.V.“. Es kann komplett als PDF herunter geladen werden unter: www.tvg-saar.de