Mit einem Löffel Häufchen auf das Blech setzen (ca. 4 x 4 Stck. je Blech. Hat man einen kleinen Rest Teig über, kann man beim letzten Blech ein wenig zusammenrücken und den restlichen mit verarbeiten. Für 3-4 Stück noch einmal die gesamte Backzeit wäre Energie-Verschwendung). Man kann auch Kugeln formen und diese flach drücken. Sehen optisch besser aus. Genügend Abstand lassen, da die Plätzchen etwas auseinander laufen. Cookies schmecken übrigens auch „pur“ als reine Vanilleplätzchen sehr gut. Nun bei 175°/180° 20 Minuten backen.
1. Variante: Orangenschale zugeben.
2. Variante für Kokosfans: 100 g Kokosraspeln zugeben.
3. Variante: Statt Schokolade 200 g geröstete Haselnüsse, grob gehackt zugeben. Auch 200 g geröstete Erdnüsse eignen sich. Dann nur 1/3 TL Salz zugeben, da diese bereits gesalzen sind. Tipp zum Zerkleinern: Erdnüsse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz drüber rollen.
AutorIn: Hannelore Huber