Diese herzhafte Kichererbsensuppe ist ein einfaches Gericht, das aus nur wenigen Zutaten zubereitet wird. Durch das Einweichen und Kochen der Kichererbsen entsteht eine reichhaltige und nährstoffreiche Basis, die zusammen mit dem aromatischen Knoblauch und Rosmarin ein tiefes und vollmundiges Aroma entwickelt. Das Tomatenmark verleiht der Suppe eine angenehme Säure und eine schöne Farbe, während die Nudeln eine willkommene Textur hinzufügen. Dieses Rezept ist flexibel und erlaubt Anpassungen nach Belieben - fügen Sie zusätzliche Gewürze hinzu, verdünnen Sie die Suppe nach Bedarf mit Gemüsebrühe, oder geben Sie vor dem Servieren einen Schuss kalt gepresstes Olivenöl hinzu, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Die Kichererbsen, über Nacht einweichen und mit 1 - 1,5 l Wasser gar kochen (oder eine große Dose Kichererbsen, frisch ist aber besser). Die Hälfte der Kichererbsen pürieren und wieder zu den übrigen geben. Die feingehackte Knoblauchzehe in Öl anbraten. Wenn diese glasig ist, den Rosmarin (nur die Nadeln) zufügen und anbraten. Er soll nicht verbrennen, 4 EL Tomatenmark zugeben, mit Suppe ablöschen und diese Mischung an die Suppe geben. Die kleinen Nudeln in die Suppe geben und garen. Mit Pfeffer und Salz nach Belieben abschmecken. Sollte sich die Suppe als zu fest erweisen, kann man mit etwas Gemüsebrühe nach Wunsch “verdünnen”. Vor dem Servieren wird auf jede Portion 1 Schuss kalt gepresstes Olivenöl gegeben. Wenn man vermeiden möchte, dass die Suppe (Rest) zu sehr eindickt, Nudeln separat garen und nur soviel in die Suppe geben, wie gerade erforderlich.
Das Schöne an dieser Suppe ist ihre Vielseitigkeit. Sie können sie nach Belieben variieren, beispielsweise durch das Hinzufügen weiterer Gewürze oder Gemüse. Und vergessen Sie nicht, die Nudeln separat zu kochen, wenn Sie Reste für den nächsten Tag aufbewahren - so vermeiden Sie, dass die Nudeln die ganze Flüssigkeit aufsaugen und die Suppe zu dick wird.
Tipp
Simpel in der Zubereitung - aber köstlich. Evtl. Rest kann zusammen mit frischen Tomaten und/oder Paprika, Gurke zu einem Salat verarbeitet werden, da die Suppe, lasst man sie stehen, “eindickt”.