Eisen ist lebenswichtig und muss dem Körper mit der Nahrung zugeführt werden. Zwar verfügt der Körper über "Eisenspeicher", aber er verliert auch täglich Eisen über den Stoffwechsel. Frauen verlieren zusätzlich Eisen bei ihrer Periode.
Nach Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten, um den täglichen Bedarf zu decken, Frauen täglich 15 mg und Männer 10-12 mg Eisen mit der Nahrung zu sich nehmen. Die Deckung des täglichen Eisenbedarfs ist durch Getreide, Sojabohnenprodukte (Tofu), Nüsse, Hülsenfrüchte, Pilze und gesichert.
Tipp: O-Saft zum Essen
Trinken Sie zum Essen ein Glas Orangensaft und geben Sie immer auch etwas Zitronensaft in Ihre Salatsoße, denn das enthaltene Vitamin C kann die Eisenaufnahme um das siebenfache steigern. Verzichten sie allerdings auf den Genuss von Tee während und bis 1 Stunde nach der Mahlzeit, denn er behindert ähnlich wie die Oxalsäure in Spinat, Kakao, Rhabarber und Mangold die Eisenaufnahme. Bei besonderen Belastungen kann eine zusätzliche Eisensubstitution durch Medikamente sinnvoll sein.