Sportler müssen wegen der starken Anforderungen des Trainings und der physischen Aktivität besonders auf ihre Ernährung achten. Für Athleten wird eine ausgewogene Ernährung empfohlen, die viel Kohlenhydrate, wenig Fett und ausreichend Eiweiß enthält. Die Versorgung mit dem notwendigen Eiweiß kann durch eine rein pflanzliche Kost ebenso gewährleistet werden wie auch die Versorgung mit allen anderen Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen.
Berühmte vegane Sportlerinnen und Sportler:
- Brendan Brazier (Triathlon, Gewinner des Canadian 50 km Ultramarathon-Laufs 2006)
- Andreas Cahling (Bodybuilding, »Mr. International« 1980)
- Alexander Dargatz (Bodybuilding, Weltmeister 2005)
- Sally Eastall (Marathon)
- Ruth Heidrich (Ironman, Marathon)
- Scott Jurek (Gewinner des Badwater Ultramarathon 2006)
- Carl Lewis (Leichtathletik, mehrfacher Olympiasieger)
- Jutta Müller (Windsurfen, mehrfache Weltcupsiegerin)
- Martina Navratilova (Tennis, langjährige Weltranglistenerste)
- Pat Reeves (Gewichtheben, mehrfache Gewinnerin der britischen Meisterschaft im Kraftdreikampf)
- Dennis Rodman (Basketball)
- Peter Burwash (Tennis)
- Dave Scott (Ironman, Triathlon)
- Mike Tyson (Boxer, Weltmeister im Schwergewicht)
- Lucy Stephens (Triathlon)
- Kenneth G. Williams (Bodybuilding)